Эксперимент с периодическим голоданием

ЧАСТЬ 1.

Наука или вымысел? Обзор преимуществ.

Периодическое голодание (ПГ) – это название, которые дали эксперты практике периодического нахождения без еды в течение длительного времени. На самом деле мы каждый день находимся в подобном состоянии во время сна.

Интервал времени с последнего приёма пищи до первого после сна (типичный цикл сон-бодрствование) называется голоданием. Интервал между первым приёмом пищи и последним называется питанием. С учётом обычного ужина в 20.00 и завтрака в 8.00 мы получаем среднее соотношение 12/12.

Предполагаемые (в тексте предлагаемые – прим. переводчика) преимущества ПГ для людей и животных (кроме «выглядеть лучше», «чувствовать себя лучше», «жить дольше») включают физиологические изменения:

снижение

  • липидов крови (включая понижение триглицеридов и ЛПНП)
  • кровяного давления (вероятно за счет изменения симпатической/парасимпатической активности)
  • маркеров воспаления (C-реактивный белок, ИЛ-6, BDNF- нейротрофический фактор мозга и др.)
  • окислительного стресса (использовались признаки повреждения белков, липидов и ДНК)
  • риска онкологических заболеваний (посредством множества предлагаемых механизмов, мы оставим их для другого обзора);

повышение

  • клеточного обмена и восстановления (клеточный аутофагоцитоз)
  • «сжигания» жира (увеличение окисления жирных кислот по мере голодания)
  • высвобождение гормона роста по мере голодания (гормонально опосредовано)
  • уровня обмена по мере голодания (стимуляция высвобождением адреналина и норадреналина);

улучшение

  • контроля аппетита (вероятно путём изменений Y-пептида и грелина)
  • контроля уровня сахара (путём снижения глюкозы крови и улучшения чувствительности к инсулину)
  • положительного действия химиотерапии (позволяя принимать высокие дозы чаще)
  • нейрогенеза и нейрональной пластичности (путём предохранения от нейротоксинов).

Часть этих эффектов мы получаем, голодая во время обычного сна. Тем не менее, недавние исследования показали, что некоторые из этих преимуществ могут быть получены только при более продолжительном голодании – 20-24 часа. В случае если вы очень активны или специально тренируетесь натощак, вы можете получить подобные преимущества, воздерживаясь от пищи 16-20 часов.

Важное замечание: настоятельно рекомендуется тренироваться независимо от того, применяется или нет ПГ. Несмотря на то, что упражнения также предоставляют некоторые из перечисленных преимуществ, их сочетание с ПГ, по мнению множества учёных, влияние на энергетический баланс и клеточную адаптацию увеличивается. Тем не менее, без подтверждающих данных исследований это просто попытка выдать желаемое за действительное.

 

Проблемы, связанные с обоснованием концепции периодического голодания.

Проблема №1. 
Большинство исследований выполнено на животных (крысы и обезьяны). Те эксперименты, в которых приняли участие люди, часто проводились с небольшой контрольной группой (отличный обзор есть в списке литературы). Кроме того, данные, полученные в исследованиях, дали больше вопросов, чем ответов относительно ПГ.

Факторы, осложняющие получение данных: 1) люди неохотно соглашаются принимать участие в подобных исследованиях, несмотря на хорошую оплату; 2) немногие компании, имеющие средства, согласятся финансировать эксперименты с голоданием.

Что привлекло внимание Кристы Скот-Диксон к проблематике ПГ: при исследовании влияния Рамадана на здоровье мусульман (болезни сердца и маркеры воспаления), оказалось, что в этот период у некоторых зафиксированы лучшие показатели в году.

 

Проблема №2
ПГ часто сравнивают с «нормальной» едой. Слово «нормальная» взято в кавычки, потому Североамериканская диета в среднем гиперкалорийна. Так как ПГ обычно связано с отрицательным энергетическим балансом, сравнение некорректно: сравнивается переедание и недоедание. Поэтому польза для здоровья может быть связана просто с ограничением калорийности, а не со схемой ПГ.

 

Не определено… но интересно
Помимо контроля калорийности при ПГ проводится коррекция по макро- и микронутриентам. Возможно, для получения сходных преимуществ для здоровья мы могли бы просто прекратить есть переработанную пищу, добавки и «загрязняющие» вещества.

Несмотря на то, что пока нет научных данных относительно пользы ПГ, рекомендуем: не ждите, пока проведут надлежащие исследования, начинайте сегодня жить лучше. Контролируйте ваше потребление пищи, выполняйте упражнения, и вы получите многие, если не все перечисленные выше преимущества.

Один из хороших знакомых авторов – Алвин Косгроу,  обратил внимание на то, что клиенты пропускали завтрак и, таким образом, голодали по 16-18 часов, но в итоге набирали вес. Когда же клиенты начинали регулярно завтракать, наступали улучшения. В этой связи важно понять, что не завтрак причина, а переедание вечером. Завтрак просто помогал им есть меньше, в том числе за счёт улучшения контроля над питанием. Таким образом, нужен просто хороший план потребления калорий.

Авторы предполагают, что ПГ – лучшая стратегия упражнений и питания для улучшения образа жизни и здоровья.

 

 

ЧАСТЬ 2.

Почему периодическое голодание?

Нейт тренируется и следит за питанием около 20 лет. Он тренирован и это не пустые слова. Данные тестов до начала эксперимента

Возраст: 37 лет. Рост: 173 см. Вес: 86 кг. Жир тела: 10%.

Результат в жиме лёжа: 160 кг. Результат в становой тяге: 205 кг.

Бег на 40 ярдов (36,6 м): 4,9 с. Вертикальный прыжок: 81 см.

 

Показатель крови

Значение

Нормальные величины

Глюкоза

5,0 ммоль/л

3,6 – 6,0

Креатинин

103 ммоль/л

62 – 115

eGFR скорость клубочковой фильтрации

72 мл/мин/1,73м2

60 – 89 

АСТ (аспартат-аминотрансфераза)

34 Ед/л

7 – 37

Холестерол

3,78 ммоль/л

< 5,0

ЛПНП

2,24 ммоль/л

< 3,36

ЛПВП

1,15 ммоль/л

> 1,04

Холестрол/ЛПВП

3,3

< 4

Триглицериды

0,86 ммоль/л

< 1,69

Гемоглобин

154 г/л

135 – 175

WBC содержание лейкоцитов

4,3 Х 109 кл/л

4 – 11

RBC содержание эритроцитов

4,95 Х 1012 кл/л

4,5 – 6,0

MCV средний объём эритроцита

87,1 фл

80 – 100

МСН содержание гемоглобина в эритроците

31,1 пг

27,5 – 33,0

МСНС средняя концентрация гемоглобина в эритроците

357 г/л

305 – 360

RDW распределение эритроцитов по объёму (вариабильность)

12,2 %

11,5 – 14,5

Нейтрофилы

1,3 Х 109 кл/л

2,0 – 7,5

Лимфоциты

2,2 Х 109 кл/л

1,0 – 3,5

Моноциты

0,6 Х 109 кл/л

0,2 – 1,0

Эозинофилы

0,2 Х 109 кл/л

0 – 0,5

Базофилы

0

0 – 0,2

PLT содержание тромбоцитов

169 Х 109 кл/л

150 – 400

GGT гамма-глютамилтранспептидаза

10 Ед/л

15 – 73

Тиротропин

1,62 млЕд/л

0,35 - 5

Тестостерон

28,9 ммоль/л

8,4 – 28,7

 

Нейт около 20 лет поддерживал хорошее состояние здоровья и высокую тренированность, колебание веса не превышали 5 кг в каждую сторону.

Изначальной побудительной причиной Нейта было научное и личное любопытство. ПГ - вызов сложившимся представлениям, особенно для людей, подобных Нейту, которые ели по расписанию около 20 лет от 4 до 7 раз в день. Лучший способ узнать систему – опробовать её, данные исследований всегда ограничены.

Кроме того, были поставлены новые цели. Нейт давно хотел выйти на мастерский уровень в лёгкой атлетике: спринт на 100 и 200 м. Несмотря на то что, вес был 86 кг, Нейт был тяжёлым и медленным и хотел его снизить до приемлемых 77 – 80 кг.

Итак, цели Найта:

  • сбросить 6 – 9 кг преимущественно за счёт жира
  • оставить новую композицию тела
  • хорошо себя чувствовать
  • не потерять здоровье.

 

 

ЧАСТЬ 3.

Обзор системы периодического голодания: сравнение программ ПГ

Короткий обзор программ ПГ:

Alternate day fasting (ADF). Голодание через день.
(36 голодных/12 сытых часов)
Согласно этому плану вы едите через день. Так, в понедельник вы едите с 8 утра до 20 часов вечера. Затем вы голодаете ночь и вторник. Снова едите с 8 до 20 в среду и голодаете ночь и  четверг. И так далее. В день потребления пищи рекомендуется подбирать «полезные» продукты  и есть то, что захотите.

Meal-skipping. Пропуски приёмов пищи.
(Случайные)
Некоторые сторонники ПГ считают, что нужно поступать подобно эволюционно заложенным принципам. Упражнения и пища принимаются без строгого расписания. Предлагается соответствующая пища (например, Палео-диета), потребление калорий варьируется случайным образом, также случайным образом пропускаются завтрак или ужин раз или два в неделю. Правила очень гибкие.

Eat Stop Eat. Есть-не есть
(Голодание 24 часа, 1–2 раза в неделю)
Согласно плану, вы голодаете 24 часа один или два раза в неделю, потребляя много белка и мало обработанной пищи и т. д. в остальные дни недели. Вы можете выбрать любые 24 часа. Например, позавтракать в понедельник, а потом позавтракать во вторник или поужинать в среду, а следующий приём пищи – ужин четверга.

Leangains. Сухая масса
(16 часов голодания/8 питания)
Кроме режима питания 8/16 часов, существует несколько основных правил: высокобелковая диета, циклическое потребление углеводов, включение тренировок на голодный желудок, поддерживается тайминг питательных веществ (основное количество калорий потребляется после тренировки). Согласно плану, вы голодаете с 21.00 в понедельник до 13.00 часов во вторник. Тренироваться можно до 13.00 во вторник, принимая 10 г ВСАА во время тренировки. После занятия вы едите 2 – 3 раза до 21.00, наибольший приём пищи сразу после занятия. Голодание начинается снова во вторник вечером и продолжается до 13.00 в среду. И так повторяется каждый день.

Warrior Diet. Диета Воина 
(20 часов голодовки/4 часа питания)
Согласно плану, вы должны голодать или потреблять лиш